• Страницы

  • Телефоны:
    8-960-044-23-44
    (843) 277-54-65

    Инъектирование бетона

    В настоящее время разработано много методов гидроизоляции и укрепления каменных и бетонных сооружений. Одним из перспективных и высокоэффективных методов является технология инъектирования.

    Основным преимуществом технологий инъектирования является возможность изменять эксплуатационно-технические характеристики объекта, изменяя физико-химические показатели внутренней структуры конструкционных материалов.

    При этом нет необходимости в капитальных работах и соответственно связанных с ними временных, трудовых и материальных затрат. Инъекционные работы по укреплению или гидроизоляции сооружения можно провести в сроки, в несколько раз меньшие, чем время необходимое для достижения подобных результатов, применяя обычные строительные технологии.

    При выборе того или иного материала для инъектирования следует объективно учитывать большое количество технических и эксплуатационных требований для конкретного объекта.

    На основании имеющегося опыта и постоянного мониторинга новой технической информации, нами отработан ряд технологий и технических решений, помогающих эффективно и в сжатые сроки решать значительный круг технических задач по устранению различных дефектов каменных и бетонных сооружений. В первую очередь это касается вопросов гидроизоляции: устранение прямой фильтрации влаги и активных протечек, гидроизоляция «холодных» швов, устройство горизонтальной отсечной гидроизоляции, устройство противофильтрационных завес и т.п. Другой областью применения инъекционных технологий является укрепление элементов конструкций.

    По принципам действия и химическому составу можно выделить следующие инъекционные материалы.

    1. Гидроактивные (вспенивающиеся) материалы на основе изоционатов.

      • Материалы с регулируемой скоростью пенообразования, предназначены для быстрой временной герметизации обводненных трещин, пустот, зон прямой фильтрации.
      • Материалы с регулируемой скоростью пенообразования, предназначены для быстрой герметизации обводненных трещин, пустот, зон прямой фильтрации. Отличительной особенностью этих материалов является их относительно высокая эластичность, что определяет основные сферы применения – зоны, швы и тещины с динамическими и вибрационными воздействиями.
      • Материалы не изменяются в объеме, после отверждения в конструкции. Применяется для герметизации сухих, влажных и обводненных дефектов каменных и бетонных сооружений. Чаще всего применяются в сочетании с вспенивающимися материалами, для предотвращения их усадки. Также материалы могут применяться для упрочнения конструкций.
    2. Эпоксидные инъекционные смолы

      • Материалы не изменяются в объеме, после отверждения в конструкции. Применяются как дополнительные материалы при герметизации сухих, влажных и обводненных дефектов каменных и бетонных сооружений. Благодаря низкой вязкости особенно эффективно заполняют волосяные трещины и мелкие поры. Материалы могут применяться для упрочнения конструкций и для крепления анкерных соединений в бетон.
    3. Инъекционные материалы на основе силикатов

      • Применяется для герметизации мелкопористых структур, волосяных трещин, для создания горизонтальной отсечной гидроизоляции и противофильтрационных завес. Может применяться как самостоятельно, так и последовательно, в комплексе с другими инъекционными системами.
    4. Инъекционные микроцементы.

       

    При производстве работ используются различные технические приспособления и оборудование:

    • Электрические насосы для инъектирования
    • Ручные насосы для инъектирования
    • Крепежные элементы, инъекционные пакеры.