• Страницы

  • Телефоны:
    8-960-044-23-44
    (843) 277-54-65

    Метод инъектирования

    Гидроизоляция и укрепление каменных и бетонных конструкций методами инъектирования

     

    Инъекционная гидроизоляция является одними из наиболее эффективных, но вместе с этим и дорогостоящих методов гидроизоляции и ремонта бетонных конструкций.

    При устранении дефектов гидроизоляции, на большинстве объектов мы применяемметоды инъектирования. В первую очередь это обусловлено требованиями большинства заказчиков относительно гарантированных долгосрочных результатов.

    Конечно, существуют и другие методы устранения тех или иных дефектов гидроизоляции. Например, цементные гидроизоляционные материалы проникающего действия илибыстротвердеющие составы.

    При помощи указанных материалов можно устранить дефекты прямой фильтрации влаги через элементы бетонных сооружений, работая изнутри. При этом, предотвратив появление влаги внутри сооружения и, казалось бы, решив поставленную задачу (локально), основной дефект не устранён. Ведь снаружи влага продолжает проникать внутрь сооружения и всего лишь не проявляет себя временно в местах локального ремонта. При этом нельзя точно сказать где и когда появятся новые зоны увлажнений. Также, при этом, влага будет продолжать действовать на арматуру и др. закладные металлические элементы, постепенно развивая процессы коррозии, и связанные с ними более серьёзные дефекты конструкций.

    При инъектировании заполняется и уплотняется вся открытая структура пор бетона (камня) вплоть до очага проникновения. Также заполняются и возможные пространства вдоль арматуры.

    Справедливости ради надо отметить, что нельзя исключать разные методы гидроизоляции– любую задачу нужно решать комплексно. Поэтому при выборе метода инъектирования мы почти всегда также применяем и другие материалы и технологии, в том числецементные.

    Технологии инъектирования показывают высокую эффективность также при гидроизоляции новых и устранении дефектов эксплуатируемых холодных швов, трещин, технологических стыков. При этом в сочетании с методами инъектирования часто применяетсягидрофильный профиль, специальные ремонтные и гидроизоляционные материалы на цементной основе.

    При организации работ по инъектированию бетона часто приходится иметь дело с высокоармированным бетоном. В таком случае наличие арматуры значительно усложняет процесс устройства шпуров – при бурении возможны попадания бура на арматуру и его поломка. Применение в таком случае специальное оборудование алмазного бурения имеет два значительных недостатка:

    1. При алмазном бурении прорезается вся арматура, попадающая в соответственную зону. А это ухудшает прочностные характеристики отдельного элемента конструкции или всего сооружения в целом. В большинстве случаев это просто недопустимо!
    2. Алмазное бурение примерно в 8-10 раз снижает производительность бригады в смену.

    Для сведения к минимуму наличия в конструкции арматуры, и оптимизируя технологичность процессов, нами применяется метод электромагнитного сканирования элемента конструкции специальным прибором. В результате определяется сетка армирования – до двух-трёх слоёв и на глубину до 300 мм от поверхности. В таком случае проблема устройства шпура сводится всего лишь к точному попаданию бура между условно нанесённой сеткой арматуры.

    Преимуществами инъекционных технологий являются их высокое и продолжительное качество, быстрота выполнения и экологичность.

    Стоимость инъекционных работ, даже примерную, возможно оценить после рассмотрения конкретной технической задачи, характеристик объекта и всех возможных воздействующих факторов. Зачастую для определения более точной стоимости инъектирования требуются контрольные работ на конкретном объекте.

    Работы по инъектированию должны проводиться при инженерной поддержке и на основании соответствующего проекта.